Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主题
» 禁片九首歌在线观看
做人不要太老实 Empty周四 十二月 09, 2010 9:27 pm 由 游客

» 对联 结婚对联 经典对联
做人不要太老实 Empty周五 五月 07, 2010 9:01 pm 由 吸血公主

» 超酷FLASH图片特效代码(每个网站你都会看见有这个)
做人不要太老实 Empty周五 四月 16, 2010 5:50 pm 由 游客

» 谁的话越多,谁的话就越没得分量
做人不要太老实 Empty周二 四月 06, 2010 7:51 pm 由 familytree

» 经典骂人和感人结合的文章~(不看你后悔)
做人不要太老实 Empty周五 一月 22, 2010 2:48 pm 由 游客

» 请大家帮忙具体修改!!!!!!!!!!谢谢!!!!急用!
做人不要太老实 Empty周三 十月 15, 2008 12:27 pm 由 游客

» 请大家帮忙具体修改!!!!!!!!!!谢谢!!!!急用!
做人不要太老实 Empty周三 十月 15, 2008 12:23 pm 由 游客

» 在线非主流图片制作
做人不要太老实 Empty周五 十月 10, 2008 5:41 pm 由 游客

» 送给那些:我就想知道 什么是真相的 知己
做人不要太老实 Empty周四 十月 09, 2008 3:37 pm 由 弱水路三千

» 免费天气预报代码,此代码很实用
做人不要太老实 Empty周三 十月 08, 2008 4:08 pm 由 游客

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

找回我的密码

做人不要太老实

2 posters

向下

顶 做人不要太老实

帖子 由 拉哥 周四 三月 13, 2008 6:08 am

做人不要太老实。这不是我的伟大发明,而是水中鱼先生的惊人发现。记载这一惊人发现的,是《做人不要太老实》一书。
水中鱼说,这年头,“老实”一词很难说是褒义或者贬意了。说你这个人太老实,那无异于骂你是个大笨蛋。因为事都是你干的,可最后好处全都是人家的。所以常言道,老实人吃亏,老实人无用。这里的“老实”是贬意。但若说你这个人很不老实,那无异于骂你是个大坏蛋了。因为事都是人家干的,可最后的好处,却全都是你的了。为人如此奸诈滑溜,已是走向了“老实”反面的极端。这里的“老实”是褒意。没有人想当“笨蛋”,也没有人想当“坏蛋”,因而既没有人想让人家说自己“不老实”,也没有人想让人家说自己“太老实”。因此,既不要太老实,又不要太不老实,实行中庸之道,便成了大多数人的人生选择了。
第一次在网上看到这本书的时候,我正在担心儿子的将来。儿子受到学校和老师的良好教育,老老实实,规规矩矩,是典型的“三老实”:做老实人,说老实话,办老实事。缺少无厘头年代的起码品质,也没有新新人类的丝毫踪影。儿子迟早是要步入社会的,凭他传统的好学生的品行,不知要吃多少亏。我曾经买了《Q版语文》,希望儿子从中悟出点扯淡的道理来。儿子看得哈哈大笑,笑完了还回到他的本来面目。我做人最失败的地方就是太老实,当学生时,老老实实读书;毕业后,老老实实工作;结婚后,老老实实过日子。老实换来的是一流的工作业绩和末流的荣誉升迁。
不能让儿子步老子后尘。
我马上把这本书推荐给儿子,希望他认真读一读。儿子匆匆扫了几眼,没有丝毫的兴趣。在他的意识里,还没有人生这东西、将来这东西。做老实人的坏处,不做老实人的好处,跟自己将来有什么关系,诸如此类的问题,似乎超越了他的思维能力。
我试图引诱他思考这些问题。我讲我的中学同学。我说在我的那些同学中,凡是天性老实的,学习成绩都不错,都很顺利地考入了大学,并顺利地找到了一份稳定的工作。但到了这一步,他们这一辈子就基本定型了,过上了为了生活而工作、为了工作而生活的平淡日子,没有什么建树,很难有成就感。倒是那些很不老实的同学,虽然升学无望,早早地进入社会,早早地开始折腾,若干年后,有些人居然折腾出了名堂。儿子问,折腾失败了咋办?我说再折腾啊。他说永远不成功呢?我哑然。由此断定,这小子也是不愿冒险的。
我不死心,又讲自己的经历。在部队时,一次难得的机会,单独陪同基地政委去教导大队,给新来的一百多名地方院校毕业生讲课。政委刚从国防大学进修回来,手头有一大堆北京高级理论专家的讲稿。政委亲自动手,将讲稿中的有关资料整理成个人的理论研究成果。政委讲了整整三个小时,我却听得云里雾里。我一个宣传干部尚且如此,就不难想象这群大学生的感受了。政委的自我感觉很好,为了得到佐证,在回机关的路上,他问我:“下面的反应如何?”我应该说,大家反应很好,说在大学里都难得听到这么高水平的报告。但话到嘴边,我突然改口说,他们刚从学校出来,恐怕暂时接受不了这么多理论知识。说完,我马上意识到犯忌了。政委本来比较器重我,曾在机关干部大会上表扬我有能力有水平。但我说了那句老实话后,政委给我圈定的前途是“可用不可重用”。儿子的问题又来了。“老爸你尽说假话,也不一定能当官啊。”我说虽然不一定,但机会肯定多得多。儿子说老爸应该庆幸,不当官是好事,永远不会成为贪官。怎么扯到贪官上了呢?真是不可救药。
干脆回到儿子的生活圈来诱导吧。我给儿子提出三个问题。第一个问题,假如你早晨睡过头了,到了学校你怎么解释?儿子说,告诉老师睡过头了呗。我摇头。儿子又说,在路上遇到坏人了,跟坏人搏斗。我说太离谱了。“哎呀,我不知道,你说该怎么说嘛?”儿子很不耐烦。第二个问题,假如老师问你,刚才的课讲得好不好,而你觉得他的课讲得不好,你会怎么说?儿子说,没有老师问过。我说是假如。儿子思考一会儿,说老师讲得不好,我非要说好,不是把我和同学都害了啊。第三个问题,一个女同学穿一件新衣服,问你漂亮不漂亮,而你觉得很一般,你会怎么说?儿子不假思索地回答:“告诉她很难看。”我提醒他,你会得罪女同学。儿子说,没必要讨好女同学。我说不讨好也没必要得罪啊。儿子说,老爸你不知道我们班那些女同学有多烦人。
无法交流。无法引导。我彻底失败了。
后来,我发现儿子回家很少说学校和班上的事。我就追问,学校有没有什么新闻,班上有没有什么新闻,你有没有受过表扬或批评。他的回答都是两个字:没有。这反倒让我起了疑心。我说看着我的眼睛,我发现你在撒谎。儿子很暧昧地笑了起来。“老爸,你说的哦,做人不要太老实。”老婆就不同意了,教训儿子有心事万万不可瞒着父母。儿子很不高兴,哪来的心事嘛,神经病。老婆的忧虑不是没有道理。儿子进入青春期,生理和心理悄悄发生变化。我告诉儿子,做人不要太老实,有两个例外:对父母例外,对最好的同学例外。尤其对父母,一定要老实,而且要十万分老实。儿子说,你们烦不烦?
说实话,有点烦。但是,又有什么办法呢?水中鱼先生说了,老实人是穷命,老实人被欺负,老实人孤立,老实人朋友少,老实人多抱怨,老实人被误解;老实人守成有余而开拓不足,往往缺乏冒险精神,这使他们的事业始终处于一种小格局、小境界和小发展之中;老实人最高的理想是不吃亏,最低的理想是吃小亏,经常做的事不是求赢,而是不计代价地求不输……而这些,已经在我身上得到证明。
唉,我的儿,求求你,不要那么老实!

拉哥
拉哥
23级小不点学完体力技能
23级小不点学完体力技能

男
帖子数 : 555
年龄 : 37
地点 : 中国
性格 : 中外合并
排名奖 : 做人不要太老实 42
奖章 : 做人不要太老实 4
注册日期 : 08-02-15

查看你的名字
在本站健康指数::
做人不要太老实 Left_bar_bleue999999999/99999999做人不要太老实 Empty_bar_bleue  (999999999/99999999)

http://xggrw.24d24.com

返回页首 向下

顶 回复: 做人不要太老实

帖子 由 小麦 周五 三月 14, 2008 4:30 pm

做人不要太老实。这不是我的伟大发明,而是水中鱼先生的惊人发现。
小麦
小麦
7级小不点开始上学
7级小不点开始上学

女
帖子数 : 80
年龄 : 36
职业/爱好 : 不知道
性格 :
家族 : 小麦亽家族
排名奖 : 做人不要太老实 42
注册日期 : 08-02-16

查看你的名字
在本站健康指数::
做人不要太老实 Left_bar_bleue10000/10000做人不要太老实 Empty_bar_bleue  (10000/10000)

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题